• 【公告】得獎名單:http://goo.gl/Vmrp77
  • 本次活動徵件自103年10月1日至11月30日截止,總收件數為1,224件,經審符合評選資格作品共1,176件,餘48件因未符合評選資格,將不列為本次評選範圍,再次感謝各位熱烈參與,謝謝。
  • 【頒獎典禮】104年2月12日於本會1樓大廳舉行,敬請期待!
  • 【吉祥物設計】即時訊息,請上本會臉書專頁查詢:https://www.facebook.com/ipcf.ipcf

落實民國93年9月1日修正公布施行的《原住民族教育法》第29條第一項規定:「設置原住民族專屬頻道及經營文化傳播媒體事業,以傳承原住民族文化教育,中央原住民族主管機關應編列經費及接受私人或法人團體之捐助,成立財團法人原住民族文化事業基金會。」以及民國94年2月5日制定公布施行的《原住民族基本法》第12條規定:「政府應保障原住民族傳播及媒體近用權,成立財團法人原住民族文化事業基金會,規劃辦理原住民族專屬及使用族語之傳播媒介與機構。」其設立宗旨為「傳承原住民族文化教育、經營原住民族文化傳播媒體事業」。故,綜理業務範籌如下:

  • 原住民族廣播、電視專屬頻道之規劃及普及服務。
  • 原住民族文化及傳播出版品之發行及推廣。
  • 原住民族文化傳播網站之建置及推廣。
  • 原住民族文化、語言、藝術、傳播等活動之輔導、辦理及贊助。
  • 原住民族文化、語言、藝術及傳播等工作者之培育及獎助。
  • 其他與原住民族文化、語言、藝術事業及傳播媒體有關之業務。

本會自成立至今已5年,秉持「傳承原住民族文化教育、經營原住民族傳播媒體事業」之宗旨,穩健營運,持續努力茁壯,終於102年10月14日取得原住民族電視台(以下簡稱原視16)之衛星廣播電視事業執照,並自103年1月1日正式營運原視。2014年,本會與原視16自主經營後,正式向社會大眾宣告,一份真正徹底落實原住民精神及主體性電視台正式啟航。專注於文化傳承與教育,扎根在地並推向國際,更將本會及原視16形塑成為「臺灣文化的窗口」,讓我們累積的文化涵養與經驗智慧得以被世界看見,並獲得知識上的滿足與育教娛樂的功能,以打造成為一個屬於原住民族的文化平台、臺灣文化的窗口。

綜合上述背景,期能打造兼具傳統文化結合創新國際觀思維之形象,傳遞我們的經營理念與精神,希望以競賽的方式廣納社會大眾對於我們基金會形象的創意思考,作為屬於本會的形象代言、訊息露出的傳播者,更是未來本會及原視16家族成員的一份子,創造無限可能;除了凝聚組織的向心力、營造社會大眾對我們的期待,更藉此傳遞我們推展原住民族文化事務的理念與精神。

設計規範

  1. 設計理念應以本會經營理念之精神與特質為範疇,形塑良好的機關形象並可獲社會大眾接受與喜愛。建議可從本會從事原住民族所涵蓋的文化、藝術、教育及推廣等各個領域,以及原視16之傳播媒體、經營理念、節目製作及推廣應用等文化傳播功能為概念。

  2. 角色設定思考,單一角色或組合角色皆可。靈感來源不限具象或抽象,鼓勵以創意、創新、國際觀思維。若為組合式吉祥物形象設計,則必須至少設定主要角色。惟需表現出該角色的設定風格、名稱、個性、故事背景等描述,並提供300字之創作理念。

  3. 風格形式與技術層面,不限風格與媒材,2D或3D圖稿、手繪或電腦繪圖創作皆可,惟應適用於平面、立體和新媒體的傳播與再創作等運用規範,並須具有商品化量產的可行性。

  4. 設計圖稿(畫面)中,不得出現任何與創作者有關的符號或文字,違者將取消參賽資格。

  5. 團體或個人報名件數最多2件(組),團體內相關人員不得再以個人名義參賽。

參賽資格與對象

1. 凡設籍於中華民國之個人與團體皆可參加,不限年齡與經歷。

2. 以團體報名者,須填寫1名代表人為後續相關作業之代表。

參賽方式

一、初選

  1. 不限風格與媒材,2D或3D圖稿、手繪或電腦繪圖創作皆可,圖像設計以20×15 cm為限,繪製輸出於A4(29.7×21cm)直式圖紙交件,每一個人或團體參賽,以2件(組)作品為限。

  2. 吉祥物設計必需提供正面、側面及背面設計圖像(稿)各1張,另建議提供不同姿勢、角度、情境等為輔之設計圖像(稿)1張,參賽作品以不超過4張為限。

  3. 收件日期:自即日起至103年11月30日(日)截止,以郵局「掛號郵戳」或物流「交寄日期」為憑。(恕不接收親送)

  4. 收件地址:11573臺北市南港區重陽路120號5樓

  5. 收件人:財團法人原住民族文化事業基金會/文化行銷部/吉祥物設計競賽

  6. 初選預計選取30件進入決設計圖稿毋須裱背厚卡,初審資料毋須黏貼於作品背面,上述參賽資料請一併寄送,恕不退件,請自行保留原稿或原始檔案,入圍名單以本會及活動網站公告為準。

二、決選

  1. 入圍作品將以電話、E-mail個別通知繳交參選作品,並於指定時間前交寄完成,逾期將不予受理,請自行負責。

  2. 作品規格以圖像畫素800×800像素或300dpi之電子檔(JPGE)及電腦繪圖原始檔(AI、PSD)等資料。

三、初、決選相關文件繳交如下頁表單


評選方式


評選標準

評選標準將以設計美學、企業精神及發展潛力等3項標準,針對參賽作品進行評選,内容及比重如下:


獎勵辦法

將於頒獎典禮現場頒發金獎、銀獎、銅獎各1名及優選10名。


慧財產權與專利讓渡

  1. 評選結果為金、銀、銅獎、優選及佳作作品之參賽者,須將作品智慧財產權讓與財團法人原住民族文化事業基金會,並承諾不對本會行使著作人格權,本會得不限區域、時間、次數與使用方式。如不同意簽具「智慧財產權轉讓同意書」,本會具取消獲獎資格之權利。

  2. 本競賽得獎確定之作品圖稿,本會具有修改與後續使用權利。

  3. 凡報名參加此競賽者,皆已研讀並充分了解本競賽之各項規定及條款要求,並且願意完全遵守本競賽之各項規定及條款要求。

  4. 若有未盡事宜,依中華民國法律(含著作權法)辦理之。

參賽注意事項

  1. 像設計須為無任何仿冒、抄襲或侵害他人智慧財産權之情事,並且未曾在國内、外設計相關競賽獲獎之作品。獲獎作品如涉抄襲或經檢舉發現為其他活動競賽中得獎作品者,査證屬實後,將喪失參賽資格。

  2. 獲獎者經人告發或檢舉抄襲他人作品,經査證屬實後,主辦單位得以取消獲獎資格並追回獲得之獎勵内容。若造成第三者之權益損失,參賽者或團體應自負法律責任,並處理相關事宜。如因此致本會受損時,應負賠償責任。

  3. 團體之參賽人員不可以個人名義重覆報名,每團體限以2件作品參賽。

  4. 除入圍作品各獎項獲獎者不得重複得獎,若作品未達評審標準得以從缺。

  5. 依中華民國税法規定,獎金需依國税局規定申報中獎之所得,若所得獎金或獎品價値超過新臺幣20,000元者,得獎人須負擔10%税金(非中華民國籍者,依法扣繳20%税金),若得獎者不願配合,則視同放棄獲獎資格;得獎作品如是團隊合作,獎金開立領取者以代表人為代表。

  6. 參賽者應尊重評選小組之決議,除非能具體證明其他作品違反本辦法相關規定,不得有異議。

  7. 凡獲入圍獎項者須提供其創作之詳細資料,做為日後公開報導、展示、推廣教育、出版、研討及開發設計之用途,並同意不收取任何版權費用。

  8. 獲金獎作品得獎之作品,需配合主辦單位製作8~10組延伸造型。

  9. 本須知如有未盡事宜,主辦單位得隨時修訂或依其業務規章及慣例辦理,並保有所有比賽辦法之異動權利,若有任何異動,以本會活動網站公告為準,不另行通知。

聯絡窗口

財團法人原住民族文化事業基金會 文化行銷部

地址:11573臺北市南港區重陽路120號5樓

電話:高先生(02)2788-1600分機211

e-mal:ijk@mail.ipcf.org.tw

原文會官網:http://www.ipcf.org.tw/

原民台官網:http://titv.ipcf.org.tw/

  • 電視頻道號|有線16頻道/MOD 4頻道
  • 聯絡電話|0800-581-600
  • 地址|11573臺北市南港區重陽路120號5樓
  • E-MAIL|ipcfservice@mail.ipcf.org.tw